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“进藏”行记

西藏自治区阿里地区改则县 王卓

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  同事(内蒙人):假期马上结束了,准备怎么回单位?

  同事(湖北人):一起开车去。

  我(河南人):好。

  简短的“征求意见”,三人便踏上了进藏之路。陕西汇合,茶足饭饱后便自驾启程。“初生牛犊不怕虎”,没有做预算,怀着“累了就休息”“走到哪里是哪里”的心态走在了上班的路上。然而,一切都没有想象得那么顺利,进藏之路的颠簸、可可西里的大风、盘山公路的陡峭、高原夜晚的寒冷、唐古拉山的危险都一次又一次地摧残着第一次自驾之行的我们。

  路面的颠簸让我们陷入危险之中,加之疯狂的大风,把前挡风玻璃吹松动,主驾驶和副驾驶前面一直处于进风状态。可可西里的神秘在高中时代早有耳闻,深陷其中更是领略了大自然的强大和神秘。无人区的夜晚在嘈杂的狂烈暴风中永远是那么安静,说它“嘈杂”,是海拔4000多米以上的气流在狂跑;说它“安静”,是因为方圆百里没有人类的存在。夜晚的可怕总是能盼到黎明的到来,白天的风景要比晚上可爱多了,月亮还在山的那头挂着,太阳的光芒已经开始从山的那头开始缓缓上升。一望无际的大草原总是能看到生命的存在,时隐时现的土拨鼠、盘旋的秃鹫、奔跑的野驴、成群的藏羚羊总能让你在疲惫的时候提神醒脑。

  原本计划直奔改则县,但此行的艰辛和车子的受损让我们不得转向拉萨修整。进入拉萨补充食物、修理车子、养足精神,次日调整进阿(阿里地区)路线。为尽快回到工作岗位,选择了距离比较近的南线,然而再次向高海拔进入并不容易。海拔3000多米进入海拔4000米以上又是一次艰难的挑战,对该地区的道路通行的不熟悉,近凌晨时被阻隔到了美朵检查站,处于海拔4500米以上,高原反应随之而来,头痛、呕吐、呼吸困难、视力下降让我们再一次对高原产生惧怕。

  高原给你的远不止这些,当车子停留在阿里最高海拔5556米时,高原反应让我们这些长期在内地生活的人们无法呼吸,剧烈的头痛再次陷入绝境。一路走来,地形各异,有一望无际的平原、有崎岖盘旋的山路、也有坑洼不平的小道。在同伴们的相互扶持和帮助下,我们完成了此次进藏之行,虽然很辛苦,但更多的是人生的回忆和不一样的经历。

  有人说“人的一生一定要到西藏旅行一次”,而我们作为西藏的一名干部职工,处于最高海拔地区,时刻以“缺氧但不缺精神”的毅力守护着我国的这片净土,努力将自己的价值挥洒在祖国的这片土地。
发布人:乞力马扎罗的风 发布时间:2019-3-6 12:57 收藏 阅读人次:2557

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