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“妈妈牌”年货

江西省宜春市上高县新界埠镇 窦诗辰

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  冬天了,与友人约在一家火锅店吃饭,点单的时候在主食里看见了灰水粄,一种熟悉的感觉涌了上来,立马就点了2份。友人不是客家人,对家乡以外的食物知之甚少,对于灰水粄此类带着浓厚客家味道的食物自然是好奇不已。还没等食材端上来,便已经按耐不住地发问了:“这个灰水粄你吃过?”“那是当然,我在家里常吃,而且我妈妈做的最好吃。”伴着火锅蒸腾的雾气,我开始向友人讲诉童年记忆里妈妈做的灰水粄。

  灰水粄,是赣州定南的传统特色小吃,属于客家菜,是一种由米浆、蔬菜汁和“灰水”共同搅拌加热后制成的纯绿色食品。在家乡定南,每逢亲朋好友家办喜事或者过年前,亲戚都要做好灰水粄配同其他礼物前往祝贺,过年过节的时候灰水粄更是餐桌中必不可少的一道佳肴。

  灰水粄的吃法很多,可以当河粉那样与香菇、青菜同炒,也可以清蒸后趁热蘸辣酱或酸酒吃,还可以包入酸菜、萝卜干等馅料做成“包粄”。吃起来有股带着大蒜或韭菜的碱香味,软滑而韧,既饱腹又过瘾。

  每样事物于我都是有特定记号的,比如红烧鱼,比如小葱豆腐,当然,印象最深的就是妈妈做的灰水粄了。这些童年的菜肴总是打着浓厚的老式标签,一头是难忘的味道,而另一头连着的是关于幼时的回忆。小时候,因为父母都要上班,只有在重大的传统节日才会全家齐聚一堂吃饭庆祝。那时候,妈妈与嫂嫂们就是做灰水粄的主力了,我还小,总是跑进厨房,站在一旁专心致志地看着妈妈的一举一动。或许妈妈认为这是与我难得的相处时光,所以每次在厨房里,她总是特别细致地展示每一个步骤,时不时地还会叫上我参与,而那时我参与最多的,便是灰水粄的制作。

  灰水粄,要用定南本地的“板灰”才能生成。“板灰”是山上一种叫做“黄板柴”的灌木晒干后烧成的灰,用开水把灰化了,过滤出水来,过滤杂质后剩下的清水叫灰水。然后将大米洗净,倒入灰水中浸泡,再把大米拌入新鲜韭菜或者大蒜里,磨成或黄或绿的米浆。把米浆倒入锅中加热,不断搅拌成团,最后把成团状的米糊团用手工做成条状、饺子状或者手指形状就完成了。

  记得那时候每次做灰水粄要用掉小半桶的大米,对于一直节俭的妈妈想来也算是奢侈的事情吧,可印象中每回都能吃到撑,现在想来应该是妈妈疼爱的表达之一了。米浆倒入锅中加热,不断搅拌成团这个过程最费人工,耗时耗力,极其辛苦,每次做完妈妈都要去躺椅上歇好一阵才能恢复元气。灰水粄之于定南人,正如年糕之于宁波人,算是家常小食的一种,却又透着团圆丰盛的意味,在节日里或是客人吃饭的时候上一盘,既不失了礼节,又不觉得负担。妈妈每次还会拿出自己种、腌的酸菜和萝卜干,细细地剁碎,下锅加油炒香后包进粄皮里去。

  每回看见妈妈在柴火灶边挥动着锅铲,快成形的灰水粄放肆地散发着米香,闻着香气的我就会站在旁边偷着吃。那会儿妈妈最常说的是,好不好吃?那再来一口?后来,我去了外地上大学,吃过许多好吃的东西,可是最想念的还是妈妈做的灰水粄,想起那些日子,厨房里响起的叮叮咚咚的砧板敲击声、热油声,还有妈妈那弓起来的背。

  再过些年,我走了更远。透过火车的车窗,我看见昏黄的田野,冷漠的夕阳,我看到青春在沿途流浪,我遇到到许多人和我一样或不一样,我看到银色的时间在流淌。

  都说年味越来越淡,于我而言,年味就是桌上那份妈妈手工做的灰水粄。年味,像一份灰水粄,或者是某个老味道、某个老旋律、某个眉目依稀相识的老面孔、某个被风拂过的瞬间、某个喘不上气的心跳……你总是在向前走,记忆在原地驻足停留,你回头招手时,它轻轻微笑,告诉你的根在哪里等着你。
发布人:halimaodou 发布时间:2020-1-21 23:36 收藏 阅读人次:5124

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1陈晨发布时间:2020-1-24 10:00

年味,在我感受来,是一家人团聚在一起的味道,在一起话家常的乐趣~

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