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腊肉煮豆丝

湖北省武汉市江夏区住建局 谭谦

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  在我们湖北武汉,过年最少不了的有两大美食,一是腊肉,二是豆丝。洗口大陶缸将猪肉腌制一个星期左右就可以晒了。小时候,谁家屋檐下的腊肉越多,就说明日子越富足越红火。

  腌制腊肉比较简单,制作豆丝就比较复杂了,母亲叫它为摊豆丝,选用上好的绿豆和大米按比例分别泡在两个大木盆里,一天后捞起滤干,再把吸足水分的绿豆和大米搅拌均匀。

  绿豆的份量是很有讲究的,十斤大米二斤绿豆是最好的配比,绿豆给少了,吃起来不筋道;给多了,则埋没了豆丝特有的爽口味道。

  父亲架起石磨,母亲将搅拌好的绿豆和大米一勺一勺地放进石磨的圆心里,随着父亲推拉石磨的节奏,青白粘稠的浆汁便沿着石磨的小沟沟慢慢地流到下面的大木盆里。

  浆汁磨好后,就开始在锅里摊成薄薄的饼了。这可不是一两个人可以完成的工作,一般都得请隔壁左右的婶婶们来帮忙。父亲手笨,自然只能坐在灶下烧火了,柴火不能用大木头,只能用刨花文火,火太大的话容易糊锅底。

  摊豆丝饼只需一块干净的蚌壳就行了,母亲站在土灶边,从木盆里舀起一蚌壳粘稠的浆汁,优雅地在锅里画了一个圆圈,又用极快的速度把锅里的圈圈抹成均匀的薄饼,再麻利地将饼翻个面儿,几秒钟后,一块圆圆的饼就倒扣在筲箕上了,婶婶们忙过来接,又轻轻地将饼摊在堂屋里的木板上。等饼凉了一些,便卷成筒状,切成一厘米宽的丝。

  一般摊到最后几块豆丝的时候,几个小时已悄悄地过去了,大家的肚子也有点饿了,母亲将早早备好的咸菜和大蒜,包在刚刚摊好的豆丝里,锅里给麻油,将豆丝煸得金黄酥脆,咬上一口,那才叫一个香。村里人纯朴,相互帮忙从来不谈钱,能混个“肚儿圆”就是最好的款待。

  等到全部的工序做完后,母亲将清洗干净的芦席铺到门前的场地上,和婶婶们一道把这些湿豆丝均匀地撒在芦席上,叫我们拿着竹竿看着,以免鸡鸭雀儿啥的来偷嘴。冬阳收潮,一般只需三五个大太阳就能晒干。

  此时,屋檐下的腊肉也晒得金黄流油了,腊肉煮豆丝堪称绝配,汤浓而不糊,丝韧而柔软,肉肥而不腻,吃上一碗,舒坦而满足。

  在城里工作和生活了十多年,吃过不少的山珍海味,但每年过年,我还是渴望能吃到母亲摊的豆丝,能摊豆丝,说明母亲的身体尚好,我们依然是那个没长大的孩子,依然能承欢膝下,说说笑笑,玩玩闹闹,新春佳节,图的就是个健健康康团团圆圆啊。
发布人:莲心 发布时间:2020-1-8 11:05 收藏 阅读人次:3388

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