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有一种硬菜叫“蒸(鸡)白菜”

山东省安丘市委组织部 周建国

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  什么?“蒸(鸡)白菜”?其实就是把白菜和鸡放在一起炖。这四个字听起来别扭,但我的祖祖辈辈都这么叫,也就顺耳了。

  白菜的选择可是有讲究的,不能从地里收回来就炖,得经霜打、进窖子、受日晒才好。小雪节气,就到了搬(拔)白菜的时候了。记忆中,大雪封地之前,父亲就在家门口的空闲地里,提前挖好一个窖子:深挖约1.5米深,8、9岁的孩子在里边能站立。上边搭几根檩条,再铺一层厚厚的玉米秸,玉米秸上再培一层土,入口处放一小板凳,以备进出、上下之用。这样的窖子,大人进去得脱下厚厚的棉袄。等到天暖、阳光充足的时候,再把白菜一颗颗拿出来晒,顺便扒去腐败的叶子,再放进窖子存好。

  腊月二十七以后,选择一个闲日子,父亲便把一个泥瓦盆子(挺大,估计能装下50斤水)备好,盆底铺上一层白菜叶子,再把宰杀的公鸡用豆油里里外外搓抹均匀,将鸡心、鸡胗拌上调料填到鸡肚子里放盆中。然后把豆油倒进一个小盆里,加上八角、葱姜、白酒等佐料搅匀备用。大白菜洗净去根,一叶叶掰开,就用调好的佐料分阶段地层层涂抹,覆盖反扣在鸡上,直至装满盆子。母亲的拿手绝活是:这时千万不要放盐,这样蒸出来的白菜是透明的。最后一步,大铁锅里放水,把泥盆放进去,盖好锅盖,锅盖上压一砖头,一切就绪,点火开蒸。大约得一个半小时,老远就能闻到香味了。开锅、放盐,搅拌均匀,再盖上锅借余火闷一会儿,便大功告成。

  出锅之前,是我们姊妹几个最兴奋、最期待的时刻,也是父亲和母亲最忙的时刻:得看好锅底下的火候,得备好盛菜的各种家什,还得吆喝着我们这些虎视眈眈、想下手抓的这些孩子,“别烫着!待会儿给你吃鸡翅子!(鸡肉是吃不着的,那时留着过了年招待客人的)”……你看,这盆蒸(鸡)白菜,飘着金黄的大豆油香,配以家养一年的笨公鸡的肉香,来不及细嚼,就进肚里了……

  听老人人们说,我们山东沂蒙山区一带过年的这道“蒸(鸡)白菜”里,包含“蒸蒸日上”“大吉大利”的蕴意。过几天,我又回老家过年了。父亲年事已高,干不动了,我接上,再蒸一盆这样的“蒸(鸡)白菜”,一家人共享我们这国泰民安、蒸蒸日上的好日子,顺便给在天津工作的儿子捎上一份,让他的老师、同事、学生们品鉴一下这道我祖祖辈辈心心念念的“硬菜”。
发布人:人生没有涂改液 发布时间:2020-1-10 14:51 收藏 阅读人次:4526

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